えごま油は加熱すると効果なし [健康]
体にいい油と悪い油がありますが
その中でもエゴマ油というのは
体にめちゃくちゃ良い油ということで
有名です。
オメガ脂肪酸という積極的に取るべき油
その中の一つがエゴマ油です。
スナック菓子やマーガリンのような
トランス脂肪酸は体によくありません。
オメガ脂肪酸の効果としては
・中性脂肪を下げる
・動脈硬化予防
・高血圧予防
主に血液をサラサラにしてくれる成分が
入っており、体の調子を改善してくれます。
しかし一つだけ問題があります。
それは‥熱に弱いことです。
わたしも昔やっていたのですが
料理の最初に引くサラダ油の代わりにエゴマ油を
使い、加熱してしまう‥
これは、エゴマ油の成分を殺してしまいます。
絶対にやめてくださいね。
そうではなく、何かの料理の上からかけて
一緒に食べることがオススメです。
熱には気をつけてくださいね!!
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